Сирена для авто "Звёздные войны"

Решил собрать для своего автомобиля сирену. У вас сразу же может возникнуть вопрос - зачем, ведь можно купить готовую и не дорого. Да, купить можно, но, если вы обратите внимание, то почти в каждой машине стоят одни и теже сирены, и при сработке сигнализации в любой машине, сразу и не поймеш чья машина орет, своя или нет. А так же, в продаже довольно трудно найти хорошую громкую сирену, звуки которой слышны не только рядом с машиной, но и в далеке, в квартире.

Собирать на логике я сразу отказался, так как более эффективное устройство проще собрать на микроконтроллере. Поискав в интернете сирены я наткнулся на очень простую, громкую сирену, имеющую три тона необычных трелей, напоминающих звуки перестрелки инопланетян из кинофильма "Звёздные войны".

Схема выполнена на дешёвом микроконтроллере PIC12F629 и мостовом усилителе на 6 отечественных транзисторах.

Сирена для авто "Звёздные войны", принципиальная схема

Недолго думая сходил в магазин, закупил деталей, и минут за 15 собрал пробную сирену на макетной плате. Прошил PIC контроллер, и вот что у меня получилось:

Сирена для авто "Звёздные войны", собраная плата

Сирена для авто "Звёздные войны", общий вид

Сирена для авто "Звёздные войны", вид со стороны

Сирена для авто "Звёздные войны", рядом с излучателем

Сирена для авто "Звёздные войны", дорожки на плате

Сирена для авто "Звёздные войны", вид со стороны транзисторов

Сирена для авто "Звёздные войны", вид сверху

Сирена для авто "Звёздные войны", вид на микроконтроллер PIC12F629

Сирена для авто "Звёздные войны", в сборе

Первое включение произвёл без микроконтроллера и излучателя. Подключал к блоку питания. Потребляемый ток равен нуля, это говорит о правильном монтаже, отсутствию замыканий между дорожками и целосности транзисторов, хотя я их проверял перед монтажём. Отключил питание, вставил в панельку прошитый PIC, подцепил излучатель и включил питание. Я чуть не оглох от трелей. Адски громкая сирена получилась. Мостовой усилитель способен выжать максимум из источника питания. Учитывая, что сопротивление излучателя равно 2Ом, выходная мощность получается порядка 25Вт! Так как в мосте транзисторы работают в ключевом режиме, они остаются холодными во время работы и не требуют теплоотвода.

От авторской, моя схема отличается токько наличием перемычек на ногах  2, 3, 4, 5 PIC микроконтроллера. Это позволило мне испробовать все трели, разработанные для сирен, выполненных на PIC12F629 без какой либо переделки схемы и платы, просто переставив соответствующим образом перемычки.

Собрал сирену и установил под капот автомобиля

Сирена для авто "Звёздные войны", под капотом автомобиля

Для наибольшей громкости трелей рекомендую ставить сирену именно так.

Теперь зов своего автомобиль я всегда узнаю, услыхав перестрелки инопланетян!

Здесь авторская статья, там же можно найти и другие варианты звучания данной сирены.

Тут прошивка и плата

 

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...