Мышь с виброотдачей на ATtiny13

Лет 6 или 7 назад, когда я был еще школьником, и даже не знал  что такое транзистор, не говоря уже о микроконтроллерах, я  увидел видео о том, как парень встроил в свою компьютерную  мышь вибромоторчик от мобильного телефона через ЛКМ. Но для  того, чтобы модифицированная мышь определялась  компьютером, пришлось прорезать корпус мышки и вывести  наружу движковый переключатель. В противном случае,  необходимо производить перезагрузку. Согласитесь, что идея  насилия корпуса как-то не впечатляла. После я наткнулся на  статейку, где рассказывалась о каких-то там неведанных мне тогда микроконтроллерах, которые не требуют никаких издевательств над корпусом мыши. Естественно я принялся ее изучать, но страница была уже старая и ссылки на скачивание и некоторые фотографии статьи уже не отображались.

И вот спустя годы увлечения радиоэлектроникой я познакомился с транзисторами и микроконтроллерами и теперь я могу повторить эту идею!

Данная схема и сама программа являются до смешного простыми, для тех, кто знает программирование, но не все его знают, и поэтому я попробую сделать данную статью максимально доступной для повторения.

Приступим!

Нам понадобятся:

  • компьютерная мышь – 1 штука;
  • микроконтроллер – 1 штука;
  • вибромоторчик – 1 штука;
  • транзистор – 1 штука;
  • светодиод – минимум 1 штука;
  • резистор – минимум 1 штука.

В своём примере я буду использовать микроконтроллер Attiny13, так как другого у меня нет и он идеально подходит для данной цели. Что такое микроконтроллер, как они выглядят, как с ними работать и где из можно приобрести, вам подскажет гугл. Там ОЧЕНЬ много информации по этим вопросам.

Но в общем и коротко, микроконтроллер – это маленький компьютер, который тоже имеет процессор, оперативку, порты и так далее, и он будет делать всё то что мы ему скажем делать, так же он может выполнять логические команды.

2247444451.png

На схеме распиновки мы можем увидеть к каким ножкам нужно подводить питание. VCC – это + питания; GND – это – питания.

2290101511.png

Запитываться микроконтроллер мы будет от usb-провода от мышки. Вот несколько способов найти контакты питания на usb, если вдруг нет тестера или вольтметра, или китайцы сделали все провода одного цвета:

1) Можно узнать распиновку usb

2123531889.png

2) Плата мышки имеет массу на минус, а плюс, в большинстве случаев имеет проводкрасного цвета

3754987506.png3803227714.png

Перед тем как микроконтроллер устанавливать в схему, его необходимо прошить, то бишь, записать нашу программу в память микроконтроллера. По запросу в интернете «как прошить микроконтроллер», вам будет выдано очень много информации.

Для прошивки вам нужно две вещи – специальная программа для записи прошивки на микроконтроллер и программатор.

Программатор можно сделать самому или купитьusb-программатор. Самый простой программатор работает только от стационарного компьютера, в системном блоке которого есть LTP-порт. Для его материализации необходимы пару резисторов и несколько проводов. Вот хорошая схема программатора:

3333098765.png

После сборки программатора его нужно подключить к микроконтроллеру. У каждого микроконтроллера есть ножки с названиями MISO, MOSI, SCK, RESET. Нужно соединить ножки микроконтроллера с контактами программатора. Запитать микроконтроллер можно от блока питания на 5 вольт или от usbвыхода.

Теперь нужно записать прошивку на микроконтроллер. Для этого нужна программа UniProf. Как работать с программой подскажет гугл.

Ниже представлена принципиальная схема устройства и схема сборки в программе Протеус.

3484794171.png

438330099.png

Расскажу о принципе работы схемы. В стандартной комплектации компьютерной мыши имеются три тактовые кнопки, две – ЛКМ и ПКМ, и кнопка нажатия колесика. Все эти три кнопки будут использоваться. Для того, чтобы включить устройство нужно нажать комбинацию клавиш ЛКМ + ККМ. Загорелся светодиод, что говорит нам о том, что устройство включено. И теперь при нажатии на ЛКМ мы чувствуем вибрацию. Для того, чтобы устройство выключить необходимо повторить комбинацию. Устройство также может переключать режимы отдачи. Для этого нужно включить устройство нажав ЛКМ + ККМ, а затем ККМ + ПКМ и теперь попробовать пощёлкать ЛКМ. Моя стандартная прошивка которой я пользуюсь имеет два режима, «стрельба из автомата», «непрерывная отдача». Этого мне хватает, чтобы играть в свою любимую игру.

Теперь о мышке. У меня самая распространенная обыкновенная мышь Logitech.

12839629.png

Ее плата такая же как и у всех остальных мышей, есть плата и есть кнопки. Каждая кнопка припаяна на массу платы на минус и на индивидуальную дорожку. Как раз к вот этим дорожкам нужно припаять проводки. Другими концами проводков нужно припаяться к МК, ЛКМ к ножке номер 3; ПКМ к ножке номер 6; ККМ к ножке номер 2.

3775724183.png

Теперь контакты питания микроконтроллера. Один провод припаиваем к массе, к минусу платы, предварительно зачистив лак и залудив или найти на плате контакт идущий на массу, и второй контакт провода на 4 ножку МК. Плюс припаиваем к 8 ножке и к (в моём случае) красному проводу мыши.

3698119463.png

Теперь о индикации. Перед тем как устанавливать светодиод я его поверхность зачистил мелкой наждачкой, чтобы поверхность стала матовой и распространяла свет во все стороны. Минус (это короткая ножка у нового светодиода) я изогнул таким образом, чтобы он заходил за плату и можно было припаяться на прямую. Ограничительного резистора я не ставил, так как ток небольшой. Плюс светодиода припаял к 7 ножке МК.

2613881335.png

К ножке 5 нужно припаять базу транзистора, а эмиттер на минус, на массу. Коллектор транзистора припаиваем к одному из выводов вибромоторчика, второй вывод припаиваем на плюс.

703362535.png

Распиновку транзистора можно узнать в интернете. Монтаж транзистора я решил сделать на вибромоторчике, чтобы не использовать провода.

2796322887.png344742999.png

Осталось только приклеить моторчик к корпусу мыши. Я советую приклеить его к верхней крышке, чтобы вибрация сильней отдавала в ладонь, и не советую приклеивать как в моем случае. Дело в том, что плата на корпусе сидит не жестко и имеет люфты, и во время вибрации слышится дребезг.

ВсЁ! Моддинг мышки закончен! Пользуемся и радуемся.

1850478391.png1395402375.png

Все необходимое, схему, 2 вида печатки,прошивку, качаем здесь

Автор: Веренич Николай

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...