Ультразвуковой отпугиватель для собак

Недавно заказал ультразвуковой отпугиватель для собак, скажу, что заказ сделал чисто для обзора, чтобы понять, на сколько эффективны такие игрушки.
Спустя 20 с лишним дней отпугиватель был у меня. Первым делом я его разобрал, чтобы понять - соврали ли на этот раз наши китайские друзья, поскольку очень часто заказываешь одно, а высылают совсем другое. Должен заметить, что начинка поразила меня!

Ультразвуковой отпугиватель для собакУльтразвуковой отпугиватель для собак

Ультразвуковой отпугиватель для собакУльтразвуковой отпугиватель для собак

Ультразвуковой отпугиватель для собакУльтразвуковой отпугиватель для собак

Внутри был обнаружен самый настоящий генератор ультразвука, не поленились даже повышающий трансформатор поставить. Сам генератор не имеет маркировку, но потом стало ясно, что это программируемый микроконтроллер. Сигналы с микросхемы усиливаются транзистором и поступают на повышающий трансформатор. Вторичная (повышающая обмотка этого трансформатора подключена к пьезоизлучателю. Сама головка тоже далеко не из слабых. Иными словами, отпугиватель в действительности является довольно мощным генератором ультразвука и имеет два режима работы. Первый режим - предназначен для дрессировки собак, второй - отпугиватель. В случае первого режима генераторы вырабатывает импульсы с частотой 22-24кГц, в случае отпугивателя - частота переменная, понижается до 15-17 кГц и поднимается до 30кГц - очень умное решение для эффективного воздействия на собак.
Отпугиватель питается от штатной кроны с напряжением 9 Вольт, имеет встроенный фонарь на двух сверхярких 3,5мм светодиодах, фонарь расположен в передней части корпуса.
В тот же день вынул крону и поставил 8 аккумуляторных батареек стандарта АААА (довольно редкий стандарт) с емкостью 300мА/ч, которые очень хорошо подошли. В результате этого мощность явно прибавилась.

Ультразвуковой отпугиватель для собакУльтразвуковой отпугиватель для собак

Ультразвуковой отпугиватель для собакУльтразвуковой отпугиватель для собак

Как же реальный тест? спросите вы. Должен заметить - котов отпугивает на ура, они просто бегут подальше, но на собак действует не очень. Проверил на многих породах, должен заметить, что явно такой звук не приятен для псов, отворачиваются и уходят, но не все!


Вердикт - схема работает должным образом, отпугивает кое-как на расстоянии до 10 метров (точные данные), но мощи все-таки чуть чуть не хватает, вероятно в дальнейшем займусь переделкой данного девайса и засниму ролик с реальными тестами, а пока я с вами прощаюсь - до новый встреч на страницах нашего сайта - АКА КАСЬЯН.

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...