Добываем золото из радиодеталей

Золото - издавна считалось драгоценным металлом. Еще древние люди делали украшения из золото понимая все способности этого металла. В современном мире всем уже давно ясно какими полезными способностями обладает этот металл. В электронной аппаратуре золото применяется очень часто им покрывают контакты, выводы микросхем и транзисторов и многое другое. Зачем позолочивать контакты ? Дело в том, что золото является самым лучшим проводником тока и не окисляется.

Золото и радиодеталей

Радиолюбители знают, что в электронных устройствах времен СССР использовалось золото, многие детали бытовой техники (и не только) покрывались тонким слоем чистого золота. Сегодня мы вкратце попробуем рассказать, в каких деталях и в чем можно найти золото.

Золото и радиодеталейЗолото и радиодеталей

На самом деле золото используется и по сей день, оно имеется почти в любых цифровых устройствах.

Компьютер - без него сейчас трудно представить современный мир. Приходит время, когда он выходит из строя или уже устарел, но выкидывать не хочется. Помимо кучи полезных компонентов, в компьютере имеется золото! Сейчас многим будет интересно, а сколько золота в обыкновенном компьютере ?

Золото и радиодеталей

Ответ - если вынуть все контакты покрытые золотом, процессор, контакты в жестком диске, видеокартах и разъемах, то получим 1 грамм золота, неплохой бизнес, если покупать старые компы и извлечь из них все позолоченное. На самом деле бизнес очень даже неплохой, если учесть, что сейчас немало частных компаний, которые занимаются переработкой бытовых устройств.

Золото и радиодеталей

Я для себя создал метод отличения позолоченных деталей от латуни (на первый взгляд они оба одинакового цвета). Чтобы определить что золотое, а что нет, нам поможет одна из особенностей золото. Смотрим на контакт - если он блестит, на нем нет окисли то скорее всего он позолоченных.

Золото и радиодеталей

Золото имеется также во всех мобильных телефонах. В мобильном телефоне, как право, все, что имеет желтую окраску - позолоченное. Контакты на платах, штекеры, контакты СИМ карты, контакты кнопок, выводы разъема зарядки, наушников и USB кабелей (к стати контакты самих USB кабелей тоже позолочены), контакты аккумуляторов (каждый аккумулятор имеет встроенную плату с контроллером, именно контакты таких плат являются позолоченными), контакты динамика, микрофона, вибратора, пины шлейфов и т.п.

Золото и радиодеталей

Сим карта - многим в голову не приходило, что ее выводы тоже позолоченные, но в сим картах мизерная доля золота. Для сравнения - чтобы получить 1 гр золота, вам нужно будет порядка 2000 сим карт, а с учетом потерь в кислоте порядка 3000 карточек.

Золото и радиодеталей

Ну и в конце концов золото имеется в старых радиодеталях, в частности советского производства. Даже с первого взгляда обычный маломощный транзистор вроде КТ3107 содержит в себе золото, просто оно прячется под пластиковым корпусом. Тоже самое и с транзисторами типа КТ814/815/816/817 - только в них золота на несколько порядков больше, поскольку позолочена платформа, на которую укреплен сам кристалл транзистора, для начала транзистор нужно "сломать"

Золото и радиодеталей

КТ602 - этот транзистор полностью позолочен, в том же корпусе, что и транзисторы серии МП. Такой транзистор использовали в отечественной аппаратуре 60-80-х годов. Если спилить крышку, то увидите, что дно транзистора, на которое укреплен кристалл, тоже позолочено.

Золото и радиодеталей

Почему стоит извлекать золото из отечественных радиодеталей?

Дело в том, что современные технологии позволяют нанести на вывод компонента золотой слой в доли микрон, а в советскую эпоху этой технологии не было и слой золота довольно толстый (в микронном масштабе), поэтому в советских компонентах золота больше.

Золото и радиодеталей

Помимо этого золото можно найти в отечественных светодиодах (АЛ), разломав светодиод можно увидеть золотой слой. Помимо этого золото имеется в мелких компонентах, некоторые серии стабилитронов, почти во всех варикапах, обратите внимание также на контакты плат.

Золото и радиодеталей

СВЧ транзисторы вроде КТ606, КТ610, КТ920 - находка для тех, кто страдает золотой лихорадкой. Из позолоченных раземов довольно большое количество золота можно найти в:

  • СНО 58-135 Р
  • СНП 59-96 В
  • СНО 58-135 В
  • РППМ 16-288 Р
  • РППМ 16-288 Р
  • РППГ 2-48

Транзисторы КТ201/203/30/306/312/601/603/605/608/602/604/630/635/610/704/926/934/909/911/920/922/925/930/931/958/960/970/904/907/КП103, но этот список далеко не полный, золото и другие драгметаллы имеются во всех радиокомпонентах производства СССР.

В советском союзе не одно реле не обходилось без драгметалла, контакты делались из чистого серебра, а иногда из чистого золота!

В следующей статье мы рассмотри способ изъятия золота из радиодеталей.

С уважением - АКА КАСЬЯН

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...