Простой испытатель мощных транзисторов

При постройке мощных усилителей, блоков питания, и т.д. нам необходимы мощные биполярные или полевые транзисторы. Как правило, это самые дорогостоящие детали схемы, поэтому недобросовестные китайцы часто их подделывают. Их подделки очень похожи на оригинал, но, как правило, кристалл у таких транзисторах очень уступает размерами настоящим аналогам.

Когда я сам столкнулся с проблемой проверки моих транзисторов на подлинность, долбить их не хотелось, дорогое удовольствие. Обратившись к фактам, размер кристалла напрямую связан с мощностью транзистора, и импульсным током.

Простой испытатель мощных транзисторов

Испытатель, фактически представляет собой регулируемый стабилизатор напряжения, без силового транзистора, нагруженный на низкоомный резистор. Силовой ключ – подопытный, на нём рассеивается большая мощность, ток желательно замерять падением напряжения на нагрузке, при этом очень удобно использовать резистор 0,1 Ом 5Вт, он абсолютно не греется во время работы. Радиатор на испытуемого большой не нужен.

Простой испытатель мощных транзисторов, схема

Вместо стабилитрона советую использовать обычный выпрямительный, маломощный диод, на нём должно падать порядка 0,7В, тогда регулировка даже обычным переменником 1 – 30К будет довольно плавная, и обеспечит максимальный ток 7А. Максимальная мощность устройства также зависит от напряжения питания, оно должно находиться в пределах 20 – 30В, тогда мощность блока питания должна равняться 7А*30В=210Вт, такая же мощность будет, рассеивается на транзисторе за исключением 7А*0,1Ом (сопротивление нагрузки)=0,7В (падение напряжения на нагрузке), тогда мощность на транзисторе (30В-0,7В)*7А=205,1Вт.

Собрал я устройство навесным монтажом

Простой испытатель мощных транзисторов

Оптимизировано под работу с NPN транзисторами, для работы с другим типом достаточно просто поменять местами входы ОУ, в качестве последней можно использовать любой, с током выхода более 100мА.

Простой испытатель мощных транзисторовПростой испытатель мощных транзисторов

В принципе, им можно и полевые транзисторы проверять, но проверка осуществляется в линейном режиме, а в даташитах на полевики указывается импульсный ток и мощность. Скоро выйдет модель импульсного мучителя транзисторов.
 

Ростислав Михайлов

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...