Сенсорный датчик своими руками

4103509062.jpg

Специально для конкурса на канале АКА Прогресс не стоит на месте, и взамен кнопок приходит прикосновение. Планшеты, ноутбуки, телефоны, активно используют сенсорное управление. В радиолюбительской практике эта технология не так популярна, и кнопки по-прежнему контролируют большинство устройств.

4194025506.jpg

Я предлагаю очень простую схему сенсорного датчика, который состоит только из одного операционного усилителя, и может электрическим сигналом менять порог срабатывания. Сама схема представлена в видеоролике, совместно с детальным описанием принципа работы. Чувствительность  задаётся сопротивлением, заземляющим не инвертированный вход ОУ, и может варьироваться от 500Ком до 10Мом, чем его сопротивление больше, тем больше чувствительность, но исключать из схемы нельзя, так как это нарушит режим работы входа, и кнопка будет постоянно во «включенной позиции». Так как входное сопротивление довольно велико, прибор боится статики, чувствительность позволяет использовать электрически изолированный от прикосновения человека датчик, то есть просто провод в изоляции, или скрыть металлическую пластину за деталями корпуса или интерьера.

2201719618.jpg

Напряжение смещения здесь выполняет классическую функцию, а именно порог срабатывания, своего рода чувствительность, его можно брать из схемы управления, например с ЦАП ардуино, или других аналоговых схем. Выход снимаем с выхода ОУ, если рука человека в зоне чувствительности – на выходе логическая 1, если далеко – логический 0, значит устройство совместимо с цифровыми входами логических микросхем, микроконтроллеров, но работа в таком режиме станет намного стабильнее после установки на выход конденсатора 0,1 – 1 мкФ.

823873362.jpg209413858.jpg

Как вариант использования – кнопка для дверного звонка, или кнопка включения света, если выход ОУ умощнить реле, далее только фантазия ограничивает  применение. Печатная плата бесполезна, так как это узел для готовой конструкции, и его топология крайне проста.

 

Автор: Ростислав Михайлов

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...