Система полива комнатных растений

 Растения на подоконнике есть практически у всех и поливаем мы их не всегда вовремя. А если надо отсутствовать несколько дней, тогда они и вовсе вянут. Поэтому решила сделать небольшую автоматическую систему полива из подручных материалов. В домашней барахолке нашлось все, покупать пришлось только датчик влажности.

Принцип работы

Датчик в земле реагирует на влажность почвы и передает данные на компаратор. Если почва влажная на выходе модуля датчика низкий уровень сигнала, когда она высохла на выходе высокий уровень (5В). Этот сигнал включает реле, контакты которого подают питание на мини насос погруженный в емкость с водой. Когда почва увлажнится сигнал на выходе модуля снова переключится на низкий и реле отключит мотор насоса. Также предусмотрен вариант отключения питания всей системы в случае отсутствия воды в емкости для исключения холостой работы насоса.

Схема

1801351362.jpg

Сигнал D0 с цифрового выхода  модуля  поступает на базу транзистора  и открывает его, срабатывает реле, включенное в цепь коллектора и его контакты подают питание на насос.

Для питания модуля датчика напряжение 9В снижается до 5В регулятором напряжения LM7805, который включен по типовой схеме. Геркон управляется поплавком с магнитом.

Датчик

2274023882.png3224019738.png

В качестве датчика использован готовый модуль, купленный на алиэкспресс.Это вилка  из 2-хстороннего текстолита и схема на компараторе LM393 с возможностью регулировки чувствительности. При включенном питании горит красный светодиод, а состояние цифрового выхода индуцирует зеленый.

Насос

1106262701.jpg4090554045.jpg

Насос сделан из небольшого моторчика, крышки и дозатора от пластиковых бутылок, крыльчатка согнута из кусочка пластика. Все хорошо заизолировано от воды термоклеем. Подробное описание таких насосов есть на YouTube.

Плата

3467693837.jpg1904243052.jpg

Специальную печатную плату делать не стала. Реле уже было впаяно на разломанном куске от платы телевизора, поэтому просто отрезала нужный размер и допаяла остальные детали. Разъемы отпилены от более  длинных  разъемов последнего поколения советских цветных телевизоров. Они точно подходят к модулям для Ардуино.

Плата модуля датчика и плата реле соединены друг с другом пластмассовой  стойкой и помещены в полупрозрачную коробку.

3083649208.jpg

Поплавковая  система

 

Если  вода в емкости закончилась, а почва высохла, то возникает ситуация, когда насос включится, но не будет качать воду. Для предотвращения такой холостой работы насоса сделан небольшой поплавок из пенопласта к  нижней части которого приклеен магнит. Поплавок находится в камере, которая  удерживает его от всплытия на небольшом расстоянии от дна. Снаружи перед магнитом приклеен геркон и его контакты замкнуты. Когда вода в сосуде заканчивается поплавок с магнитом смещается немного ниже, контакты геркона размыкаются и вся система отключается от источника питания.

Камера для поплавка сделана из кусков пластика и приклеена термоклеем к внутренней стенке 5-литровой пластиковой бутылки.

1289771228.jpg

4185291083.jpg

Потребление тока системы во время работы насоса около 300мА, а в режиме ожидания 20мА.

Напора воды хватит для полива нескольких горшков, если сделать «водопровод» из трубочек и воткнуть датчик в последний горшок.

Питание системы может быть как от стационарного источника питания, так и от аккумулятора, который может заряжаться от солнечной панели.

1263969627.jpg

Автор- Карине Нерсисян

JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 600000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 15000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

New register to get $20 coupons!
https://jlcpcb.com
Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...