Ворота на радиоуправлении своими руками

Обратился к ко мне один человек с просьбой сделать ему ворота на радиоуправлении. Сначала мной было предложено разработать и создать плату с нуля, но подумав, было решено приобрести готовую с Китая. Так, для клиента, будет быстрее и дешевле.

В Китае был куплен вот такой модуль дистанционного управления четырьмя нагрузками + два пульта.

2825382096.jpg

1384490221.jpg1877314909.jpg

Китайцы как всегда батарейки в комплект не кладут, так что если надумали покупать, то пока будет идти товар, купите себе батарейки. Не знаю что размер батареек, но они на 12 вольт. По длине они короче мизинчиковых, но немного толще их.

3720696141.jpg

Пока я ждал товар, товарищ передал мне посылку: однофазный конденсаторный электродвигатель; кнопочный пост; пускатели; концевики и провода.

3768940797.jpg2802123309.jpg2590321565.jpg

Первая проблемой с которой я столкнулся, это было осуществление реверса. Разобраться мне в этом помог видео-ролик, где автор ОЧЕНЬ подробно рассказывает как собрать схему реверса и как ее подключить. К сожалению, схема не совсем проста для того, чтобы я смог ее нарисовать, но она проста в понимании и сборке. 

После сборки пускателей в схему реверс и подключения кнопочного поста, нужно было подключить двигатель. С первого раза конечно же у меня ничего не получилось, но благодаря гуглу и опытам, я открыл для себя вот такую схему:

567956886.jpg

Из электродвигателя выходят четыре провода А, Б, Ц и Д. Тестером мы легко находим концы двух обмоток, но дальше встает вопрос, какая обмотка рабочая, а какая пусковая. Как я выяснил, рабочая обмотка ВСЕГДА будет иметь меньшее сопротивление. Теперь обратите внимание как я подключил ее. Конец Д всегда соединен с нулем питания. Так как в схематике реверс, работает только один пускатель при вращении в одну сторону, а при вращении в другую работает второй пускатель, то колодки 1 и 3 обеих пускателей были запараллелены и подключены с одной стороны к фазе питания, а другой к выводу Ц рабочей обмотки.

Реверс пусковой обмотки прост. Во входной части пускателей соединяем одинаковые клеммы 2 с 2 и 3 с 1 и подаем на них питание. На выходной стороне соединяем 2 с 1 и 3 с 2 и подключаем выходы Aи Б пусковой обмотки.

Теперь поговорим о подключении платы дистанционного управления. Она имеет 4 реле, но нам понадобится только 3. На плате есть джампер переключения функций включения реле. Устанавливаем джампер так, чтобы пока кнопка на пульте нажата, реле работает, когда кнопка отжимаем, выключается и реле.

1186401762.jpg

Здесь тоже ничего сложно. Первое реле подключаем последовательно красной стоповой кнопке. Остальные реле подключаем паралельно пусковым кнопкам. Предварительно нужно сказать, что это нужно делать только после того, как посмотрите видео о схеме реверс.

3810075688.jpg

Китайская плата питается от 12 вольт. Я решил не покупать блок питания, а переделать зарядку от мобильника 5 вольт. Для этого я выпаял трансформатор из платы, и припаявшись к одному из концов вторичной обмотки транса, доматал ее примерно на 10 витков. После чего собрал все обратно и заменил фильтрующие конденсаторы с на 50-тивольтовые. Затем замотал всё сначала скотчем, а потом изолентой. К сожалению фотографии этого процесса я не сделал.

3732475288.jpg2581165896.jpg

Концевики были поставлены в разрыв цепи питания магнитов пусковиков. Концевики имеют нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт. Был подключен нормально замкнутый.

Вот итоговое видео о работе свей схемы:

Автор - Веренич Николай

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...