JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Что внутри у ионистора? Обзор

Ионисторы или суперконденсаторы нашли широкое применение в цифровой технике. Они вошли в моду неожиданно и потрясли многих электронщиков своими параметрами. По сути, ионистор - это электрохимический конденсатор, с органическим или неорганическим электролитом. Но на самом деле, ионистор это совокупность конденсатора и аккумулятора, за счет этого у него достаточно долгий срок службы. А что показывает практика?

Что внутри у ионистора? Обзор

Что внутри у ионистора? Обзор

Что внутри у ионистора? Обзор
Ионисторы применяются в цифровой технике, обеспечивает питание маломощных контроллеров и отдельных блоков цифровой техники во время сбоев основного источника.
Нашли широкое применение в так называемых "вечных фонарях" со встроенной динамо машиной, в роли источника питания - ионистор.
Недавно в старом хламе был найден ионистор на 1 Фарад 5.5 Вольт как раз именно от такого фонарика. На рассвете своей практики собирал всевозможные фонари, в которых иногда использовал ионисторы. Оказалось, что со временем ионистор пришел в негодность, поэтому решил разобрать его для более подробного изучения конструкции.
Разбирается ионистор достаточно легко, поскольку сам корпус из алюминия. Внутри очень интересное решение - две батарейки, с виду похожи на 3-х Вольтовые литиевые таблетки, только значительно тоньше.

Что внутри у ионистора? Обзор

Что внутри у ионистора? Обзор

Что внутри у ионистора? Обзор
Чисто ради любопытства решил открыть таблетку, хотя корпус стальной и поддается с трудом. Внутри то же самое, что и у литиевых таблеток - никакой разницы, даже тот же своеобразный запах.

Что внутри у ионистора? Обзор

Что внутри у ионистора? Обзор

Если честно, не знаю по какой причине они держат заряд недолго (изначально), поскольку если сложить две литиевые таблетки, замкнуть их до полного разряда и зарядить, то они будут держать заряд, точно так же, как и ионистор. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ионистор не имеет ничего общего с конденсатором.
В дальнейшем мы продолжим рассматривать начинки  "секретных" устройств, а на этом я с вами прощаюсь, но на очень короткое время.

 АКА КАСЬЯН 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...