При создании любой конструкции возникает вопрос о корпусе. Для шокера, ещё и вопрос маскировки под безобидное устройство. Оригинальное решение - это разместить схему шокера в корпус карманного фонаря.
Схема шокера
Преобразователь выполнен по схеме мультивибратора на двух полевых транзисторах. он получился очень компактным, так как в нём вместе с трансформатором всего пять деталей, мощным, с питанием от 7,2 вольт. Выходная мощность преобразователя, при 7,2В мощность достигает 50Вт. Транзисторы можно установить IRFZ44, IRFZ46, IRFZ48 с любой буквой.
Трансформатор - ферритовый дроссель из отечественного телевизора 3-го поколения, установлен в импульсном блоке питания. Трансформатор без зазора. Его можно приобрести в любой телемастерской за копейки (я взял по 20руб за один транс).
Греем феррит, разъединяем половинки сердечника. Аккуратно сматываем провод, он пригодиться для намотки первичной обмотки. Удаляем перегородки.
Первичная обмотка состоит из 8-и витков с отводом от середины, для намотки использовал 4 жилы провода 0,4мм каждая (смотанныйпровод с этого же дросселя).
Берём 8 отрезков провода и этим шлейфом аккуратно мотаем 4 витка. Далее поверх ставим изоляцию 10-ю слоями прозрачного скотча.
Берём тонкий многожильный провод длинноё 50-70мм и припаеваем к нему обмоточный провод, которым будем мотать вторичку. Это будет один из выводов трансформатора. Фиксируем его скотчем и начинаем мотать вторичную обмотку - 10 слоёв по 80 витков проводом 0,1мм. Межслойная изоляция из витка скотча. Вторичную обмотку не доматываем до краёв на 1мм! По окончании намотки припаеваем к концу обмотки второй провод. Это будет второй вывод вторичной обмотки.
Мотаем 10-15 слоёв скотча.
После намотки собираем трансформатор, предварительно удалив с ферритовых половинок остатков клея. Половинки сердечника должны плотно прижиматься друг к другу.
С одной стороны трансформатора отбираем 4 провода первичной обмотки. Цешкой вызваниваем эти же провода со второй стороны. Таким образом мы определили 2 полуобмотки. Соединяем вместе конец первой полуобмотки с началов второй полуобмотки и припаиваем провод. Этот будет плюсовой вывод схемы.
Берём аллюминиевую пластинку, закрепляем на ней два транзистора через специальные прокладки. На выводы припаиваем резисторы.
Прикладываем это дело к трансформатору и прикрепляем скотчем.
Припаиваем выводы трансформатора и минусовой провод к транзисторам.
Собераем умножитель.
Помещаем умножитель в форму
Заливаем эпоксидной смолой.
После отверждевания смолы извлекаем умножитель из корпуса и примеряем все детали в корпусе фонаря, предварительно удалив из него всё лишнее.
В фонаре применены 6шт аккумуляторов ААА на 1000мА/час. Шокер настраивать только с тем источником питания, с которым он будет эксплуатироваться в дальнейшем!
В корпус фонаря врезаем дополнительную кнопку, Внизу фонаря ставляем выключатель и разъём для зарядки. Распаиваем все провода согласно схемы.
Дроссель использован от материнской платы. Можно намотать самому на кольце или стержне 5-10 витков провода диаметром 0,8-1мм.
В крышке фонаря аккуратно просверливаем отверстия и вставляем туда одножильные провода диаметром 0,8мм. Это будут боевые электроды. Срезающие выполнены из жести.
Для зарядки аккумуляторов собрано безтрансформаторное зарядное устройство.
Схема собрана навесным способом и вставлена в корпус от зарядного устройства от сотового телефона.
Получаем комплект шокера с выходной мощностью 50Вт и зарядное устройство к нем.