Автомобильный усилитель,только для саба

Представляю вашему вниманию автомобильный усилитель, только для  сабвуфера.

Он собран на двух сторонней печатной плате во избежание перемычек и лишних проводов.

Корпус позволяет разместить в нем целый комплекс  5.1 для автомобиля , но поскольку для меня не было такой необходимости я остановился на этом варианте.

1933954879.jpg1311106703.jpg

Он собран по самым простым на мой взгляд схемам. В каких-то дополнительных настроек он не нуждается  и тем самым легко повторяется.  Сама схема  усилителя построена на  комплиментарной  паре  транзисторов  TIP 142 - TIP147, и минимальной обвязке. Резисторы 0.33 ом.  можно применить и пяти ватные, если нет на семь ватт.  В ходе работы усилителя сильных перегревов не наблюдалось, и в дополнительном охлаждении так же  нет необходимости. Конечно после некоторых изменений, при разведении печатной платы я допустил ошибку поставив все транзисторы на одну сторону  теплоотвода. Спустя пару дней жестких испытаний я решил не издеваться над транзисторами и переставить их на противоположную сторону тем самым  разделить тепловыделение на радиаторе.

Вся сложность сборки  этого усилителя состоит в его питании и фильтре низких частот.  Сумматор и преобразователь я нашел в интернете готовые и собрал все воедино так как мне было нужно.

Самой большой трудностью стал корпус, поскольку готового ничего не было на барахолках и рынках ничего также  не нашел  пришлось собирать самому.

Холодильники  были собраны из профилей  для производства торгово-выставочного оборудования, торговых витрин, прилавков. Их разновидность дает волю фантазии.

4228201119.jpg4044729494.png

Нужно подбирать как можно потолще профиль или собирать из двух а то и трех  профилей для лучшей теплоотдачи. Также не забываем промазать термопасту  между профилей (в случае двух, трех).  Я обошелся тремя, два больших и один маленький сверху для придания нужной  формы.

755106501.JPG

Верхняя  крышка сделана из прозрачного оргстекла затонированного с одной стороны пленкой для тонировки автомобильных стекол. Как видно на фото толщина размер подобраны под профиль, и просто вставляется в имеющийся паз. Нижняя и боковые крышки изготовлены  из композитного материла,  его выбор также очень велик. Я воспользовался услугами рекламного агентства, и мне на станке с программным управлением были изготовлены остальные детали  корпуса.

Минусом этого устройства является отсутствие защиты динамической головки, а также  предохранителя по входу питания.  Но я воспользовался выносным корпусом установив его возле плюсовой клеммы  аккумулятора.

2834053596.jpg

Провод питания желательно взять потолще  10-16кв. см. И устанавливать усилитель как можно ближе к аккумулятору во избежание просадки и ненужных потерь.

Трансформатор намотан ферритовом сердечнике марки 2000 НМ  где-то на 43 вольт. Первичка  12 витков  7 жил толщиной 0,7мм вторичку мотаем исходя из нужного напряжения где-то 20-23 витка (не помню) три жилы по 1мм на плече.  Провод я во всех обмотках использовал  с запасом (по току), лучше взять тоньше проволоку  но в большем количестве.  Потому как мотать толстой проволокой  не очень удобно и ветки неплотно ложатся, тонкой намного легче. 

159751263.jpg

Всем удачи кто будет повторять :)

Скачать архив  можно тут

Автор - Вова Финько

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости
Введите Ваш e-mail

Усилители мощности
Блоки питания
Arduino
Программаторы
Радиоконструкторы
Прочее...