JLCPCB -- это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае. Для более чем 200 000 заказчиков по всему миру мы делаем свыше 8000 онлайн заказов на прототипы и малые партии печатных плат каждый день!

Прототип платы
всего за $2

Быстрый заказ PCB

Заказать печатную плату

Расчет импульсного трансформатора

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Линейный выход в музыкальном центре LG D2520K

В современных музыкальных центрах звук в аналоговом виде присутствует только на внешних входах и выходе радиоприёмника, которые в последствии оцифровываются и поступают на центральный процессор. Звук от USB и DVD носителей в аналоговой форме внутри музыкального центра вообще отсутствует.
С центрального процессора звук в цифровом виде передаётся в цифровой усилитель (усилитель класса Д). Такие усилители как правило строятся по мостовой схеме и имеют дифференциальный выход.

Такое построение звукового тракта усложняет создание линейного выхода. Тут подпайкой проводков уже не обойтись.

Рассмотрим добавление линейного выхода на примере музыкального центра LG D2520K, у которого отсутствует какой либо выходна вообще, кроме колонок. Усилитель мощности построен на микросхеме STA335BW. На вход усилителя от центрального процессора ES8390 поступает цифровой сигнал, содержащий в себе команды управления режимами работы усилителя (громкость, тембры и т.д.) и звуковой поток, который требуется усилить. Аналоговый сигнал формируется только в аккустических колонках.

Линейный выход в музыкальном центре LG D2520K, принципиальная схема

Попытки подключить вход внешнего усилителя мощности к выводам микросхемы STA335BW ни к чему хорошему не првели. Звук был сильно искажённым и имел посторонние шумы. И это не удивительно, ведь на выходе из микросхемы идёт ШИМ сигнал.

Поискав в интернете, почитав мануалы к аудиотехнике пришёл к выводу, что нужен фильтр нижних частот, преобразующий дифференциальный ШИМ сигнал в аналоговый. Схема такого преобразователя довольно проста

Линейный выход в музыкальном центре LG D2520K, принципиальная схема

ФНЧ срезает высокочастотную составляющую сигнала, а операционный усилитель складывает дифференциальный сигнал, превращая его в однополярный.

Линейный выход в музыкальном центре LG D2520K, тест на монтажной платеЛинейный выход в музыкальном центре LG D2520K, внутренности музыкального центра

Для пробы собрал данную схему на макетной плате и подключил на выход вместо колонок. Двуполярное питание на плате нашёл без проблем на разъёме, в который вставлен шлейф идущий от блока питания, тем более все выводы разъёма оказались подписанными. К выходу платы подключил внешний усилитель мощности. Закинул на флешку несколько песен и включил включил всё это дело.

Линейный выход в музыкальном центре LG D2520K, дополнительный разъёмЛинейный выход в музыкальном центре LG D2520K, вид сзади

В колонках абсолютная тишина, нет ни гула, ни шипения. Включил первый трек. Звук чистый, качество на высоте. Результатом доволен.

К данной схеме в качестве нагрузки можно подключать наушники.

На видео тестирование линейного выхода с внешним усилителем. К сожалению камера не может передать качественный звук, тем более мощные колонки сильно перегружают её звуковой тракт.

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...