Armenian English French German Irish Spanish Turkish


EasyEDA: 
 бесплатный редактор схем

• Создание схем 
• Симуляции схем
• Создание печатных плат 
• Интуитивно понятный интерфейс

Создать схему!
 
   Заказать печатную плату

Подписаться на новости Введите свой email адрес:

 

Мы в соцсетях

Облако тегов

Простой копировщик РПЗУ К573РФ2(5)

     На производстве, при ремонте прибора советского производства, выяснили, что РПЗУ выдаёт не ту информацию, которая требуется, то есть произошла частичная потеря записанных данных. В приборе установлена РПЗУ КС537РФ2 (зарубежный аналог M2716). Возникла острая необходимость запрограммировать эту древнюю микросхему. Так как прибор на заводе не один, то считать рабочую прошивку было откуда. А вот программатора ни на заводе, ни в продаже, ни в мастерских не нашли. Да и покупать программатор, умеющий записывать данные в РПЗУ, за большие деньги для разовой прошивки не целесообразно.

     Было решено собрать простой копировщик, с минимумом деталей. Покопавшись в своих запасах, нашёл плату от автосигнализации TOMAHAWK TW-9010, на плате которой установлен 40 ногий микроконтроллер PIC16F74. Ног этого микроконтроллера хватает для подключения адресной шины и шины данных РПЗУ. Объём памяти К573РФ2(5) составляет 2кБ. Для хранения считанной с донора прошивки потребовалась флешка с не меньшим объёмом. Посмотрев платы, нашёл EEPROM 24LC16, как раз с объёмом 2кБ. Посмотрев даташиты на микросхемы, накидал схему. Схема очень простая.

Простой копировщик РПЗУ К573РФ2(5), принципиальная схема

Програмно реализованы следующие функции:

  1. Чтение РПЗУ (Копирование содержимого РПЗУ в EEPROM), запускается после нажатия кнопки S3;
  2. Запись РПЗУ (Копирование содержимого EEPROM в РПЗУ), запускается после нажатия кнопки S4;
  3. Сравнение содержимого РПЗУ с содержимым EEPROM, запускается после нажатия кнопки S5;
  4. Проверка чистоты РПЗУ, запускается после нажатия кнопки S6;
  5. Режим записи адаптивный (1 импульс длительностью 1мс, проверка записи, если не записалось, то повторить, и так 25 раз. Если не записалось за 25 циклов, то выдаёт ошибкуи останавливает программирование) или простой (1 импульс длительностью 50мс, после чего проверка записи. Если не записалось, то выдаёт ошибкуи останавливает программирование);
  6. Проверка возможности записи в РПЗУ (В РПЗУ можно записать только нули, но не во все ячейки их надо записывать. Программа сравнивает содержимое EEPROM с содержимым РПЗУ, на предмет возможности записать необходимый код поверх имеющегося). Полезная функция в тех случаях, когда в РПЗУ произошла частичная потеря информации, и для её восстановления (повторного программирования) не требуется стирать всю информацию, так как эта операция довольно длительная и требует ультрафиолетового источника.
  7. При чтении РПЗУ, считанная информация передаётся на выход TX. Подключив этот выход через переходник TTL-RS232 или TTL-USB к компьютеру, можно сохранить прошивку на компьютере. Так же, легко можно извлеч EEPROM из панельки и на любом программаторе прочитать содержимое, либо прошить нужной прошивкой, которую необходимо записать в РПЗУ.

     В устройстве установлено 4 светадиода, которые отображают различные режимы работы:

Синий - отображает режим ожидания, программа ждёт нажатие кнопок;

Зелёный - отображает режим чтения. Вспыхивает при чтении, сравнении и проверке возможности записи;

Красный - отображает режим записи, а так же об ошибках при проверке записи и проверке возможности записи, указывая об отрицательном результате проверки;

Жёлтый - загорается при подаче программирующего напряжения на РПЗУ.

     Для питания устройства требуется источник питания с напряжением 26В с током не менее 200мА. В закромах нашёл импульсный блок питания от принтера с выходными напряжениями 5В и 24В. В обратной связи этого блок питания собрана стандартная схема на TL431 и оптопаре. Заменив в делителе напряжения TL431 постоянный резистор на переменный, я лего поднял выходное напряжение с 24В до 26В. На 5В выходе напряжение тоже приподнялось, но незначительно, до 5,4В. Все микросхемы имеют верхний предел питающего напряжения 6В, поэтому не стал заморачиваться с этим повышением. Так как у меня 2 напряжения питания (5В и 26В) я удалил из схемы стабилизатор напряжения. 

В видео показаны все режимы работы копировщика 

Печатную плату не разрабатывал, собрал на монтажной плате. Прошивка в архиве тут

 

Дизайн :

Arduino

Программаторы

Радиоконструкторы

Прочее...

Яндекс.Метрика